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和菓子入門 ~桜餅

長い冬もそろそろ終わり。最近めっきり暖かくなって、朝起きるのもつらくなくなってきました。日本もそうでしょうけど、厳しい気候が緩んでくる季節の変わり目はなんだかウキウキしますね

冬籠りの間は週末にケーキを焼くことも多かったけど、たまには日本人らしくお抹茶でほっこりした~い→でも抹茶に合うお菓子がなーい→なければ自分で作る ということで春らしく桜餅を作ってみました。でも桜の葉の塩漬けがないので、はだかんぼうの桜餅です。

DSCN1850_R.jpg

外側のおもちは意外と簡単にできました。道明寺粉と砂糖と水を混ぜる→電子レンジ→蒸らすを二回繰り返しただけで、ツブツブのおもちができました。

中身のこしあんはやっぱり手間がかかりました。あずきを一晩水につけてから長時間煮て粒あんを作るだけでもかなり時間がかかります。そしてその後皮を取り除かなくちゃいけないんだけど、こし器がない!しかたなく手持ちの丸いざるでこしました(どこかにこし器売ってるんでしょうか?)。でもこれだけだと不十分だったので、必殺技のフードプロセッサーでペースト状に。かなり満足なおいしいこしあんができました。最後におもちでくるんで完成です。

いやはや日本の反対側で桜餅が食べられるとは。和菓子と一緒にお抹茶を味わうのもやっぱりいいですねぇ。この次は白あんに挑戦です。白あんができればねりきりだって作れちゃうし。わー日本人だな~。

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divayoshiko

Author:divayoshiko
よりよい生活と仕事環境を求めて、日本の会社を辞めてオーストラリアに移住しました。IT技術者として生活を確立するまでの様子、日々の生活や仕事のこと、現地情報、オーストラリアや日本について感じることなどをつづっています。メルボルン在住。
Twitter @divayoshiko

これまでの歩み
2009年
4月  技術独立ビザで永住権取得
2010年
1月  東京からブリスベンに移住
2月  シドニーに移住
4月  ブリスベンに移住
5-6月 メルボルンに長期出張
2014年
2月  メルボルンに移住

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